"Le café SEGA lé bon kom mi aime" José de ST ANDRE
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Retour: La légende de l' origine du café , Le café La société Qui sommes nous ? Notre outil industriel, Les produits Les moulus, Les grains, Les dosettes,La culture, Cultivé de 0 à plus de 2000m d’altitude, les caféiers nécessitent peu de pesticide et d’engrais chimique. Sa culture fait vivre un très grand nombre de personnes ( on estime à plus de 3 millions le nombre de personnes tirant leurs revenus de la culture de café). Il existe deux types de caféiers : - Le Robusta, pour un café fort en bouche. - L’Arabica, pour un café plus doux et suave. La récolte, rarement mécanisée, requiert une main-d'œuvre importante. Après la récolte, le café est séché ou lavé (suivant la méthode utilisée par le producteur) pour retirer la pellicule de protection présente sur les fèves. La transformation : La difficulté consiste à sélectionner et à associer au mieux les deux types de café. Comme pour un grand vin l'assemblage des crus est aussi important dans le café pour déterminer son goût final. Il existe une classification du café, ainsi un robusta haut de gamme peut être meilleur qu’un arabica entrée de gamme. Avant d'être consommés, les grains de café sont « torréfiés » c'est-à-dire cuits à forte température (entre 190° et 225°C) suivant le type de grain, ce qui leur donne leur couleur café... Ils sont ensuite moulus puis mis en sachets, prèt à être commercialisés.
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